Внимание Ограничение 150000!!

№:объявления:
520296b7799b2

Недвижимость доступна с : 02 Сентябрь 2013

Стоимость аренды: Договорная

Описание :

Как повлияет на рынок недвижимости ограничение с 1 сентября наличных расчетов на сумму более 150 тыс. гривень

Введение Нацбанком с 1 сентября ограничений на наличные расчеты на сумму более 150 тыс. гривень приведет к снижению стоимости жилья на вторичном рынке и росту цен на первичном.

С 1 сентября 2013 года вступают в силу ограничения по наличным расчетам на операции между физическими и юридическими лицами, а также на сделки физических лиц, которые требуют нотариального удостоверения и превышают сумму в 150 тысяч гривень.

Сфера таких операций достаточно широкая и включает куплю-продажу земли, недвижимости, автомобилей на вторичном рынке, а также покупки дорогих товаров в магазинах, новых автомобилей в автосалонах, недвижимости у застройщиков на первичном рынке и т. д.

"В том случае, если сумма договора превышает 150 тыс. грн, расчеты следует осуществлять в безналичной форме. Главным образом такое нововведение коснется договоров, связанных с куплей-продажей недвижимости, т.к. любые связанные с ней транзакции подлежат нотариальному удостоверению", — поясняет руководитель департамента, адвокат АФ "Грамацкий и партнеры" Игорь Реутов.

Какие трудности ожидают украинцев

По словам экспертов, на начальном этапе многие продавцы и покупатели недвижимости столкнутся с большими трудностями процедурного характера. Во-первых, им обязательно нужно будет открыть счета в банке. Во-вторых, украинцы потеряют деньги на обмене валюты — все операции будут осуществляться только в национальной валюте, а, как правило, большинство украинцев хранят свои сбережения в долларах или евро.

Таким образом, стороны будут иметь несколько вариантов для осуществления расчетов. Первый — открытие текущих банковских счетов обеими сторонами. В таком случае, покупатель сможет осуществлять платежи со своего банковского счета на счет продавца.

Второй — открытие текущего счета продавцом, на который покупатель сможет перечислить деньги через кассу банка. Третий вариант предполагает внесение денежных средств на депозит нотариуса.

"Стоит ожидать, что расходы сторон договора, связанные с такими расчетами, возрастут на 2-3 % в связи с оплатой банковских комиссий за перечисление и снятие денежных средств, что в итоге может обернуться немалыми суммами".

Очевидных способов законным образом обойти ограничение пока немного. "Частично ограничение можно обойти путем привлечения банковского финансирования, т.е. оформления кредита в банке с досрочным его погашением. Однако такой способ не является стопроцентной панацеей, т.к. вопрос с безналичными расчетами не снимается".

Вторичка потеряет в цене

Строительные компании не боятся новых правил расчета. "Мы не ожидаем, что изменения, касающиеся наличного расчета, существенно повлияют на первичный рынок недвижимости. Надежные и крупные застройщики, на которых приходится основная доля рынка, уже не один год работают по безналичной форме расчета. Безналичная форма расчета более надежная, безопасная и удобная как для компании, так и для клиентов", — резюмирует коммерческий директор компании "НЕСТ" Константин Браво.

Если говорить о вторичке, то из-за новых правил к зиме она может потерять треть потенциальных покупателей и подешеветь в среднем на 10-15%.

Треть потенциальных покупателей, которые могут приобрести жилье, пока не готовы "декларировать" свои доходы. Поэтому это, безусловно, нанесет сильный удар по рынку вторичной недвижимости, на котором 90% расчетов происходило в наличной форме".

Напомним, что 1 августа правительство приняло решение об отсрочке вступления в силу новых правил оценки имущества на 3 месяца. Также правительство позволило тем гражданам, которые уже провели оценку, использовать отчеты на протяжении того срока, на который они делались.

Как известно, 15 мая Минюст своим приказом о внесении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины установил, что теперь нотариальное действие с участием физических лиц, предметом которого является объект недвижимого и движимого имущества, осуществляется только при наличии оценочной стоимости такого имущества с целью налогообложения.

Ранее Кабмин постановлением №231 от 4 марта утвердил новый порядок сертификации оценщиков. Эксперты и участники рынка уже высказали свои опасения по поводу недостаточного количества таких специалистов, что может парализовать рынок, и возможного роста стоимости оценки. В результате чего новые правила оценки начнут действовать с 1 ноября 2013 года.

Источник: www.domik.net

 

 

 

Местоположение :
Задать вопрос:
Количество просмотров: 1222