В этом году украинцы будут платить налог на недвижимость. Из-за налоговых изменений, принятых прошлой весной, разобраться в схеме начисления налога довольно трудно

Платим за прошлый год

В 2015 году украинцы будут платить налог на недвижимость за прошлый год.

Как пояснили в Госфискальной службе, в этом году оплачивать нужно базовый налоговый период предыдущего года, то есть 2014-го. В 2013-м парламент освободил физлиц от уплаты этого налога, перенеся бремя на 2014-й. Весной 2014-го парламент внес изменения в налоговое законодательство по инициативе Кабмина — налог на недвижимость платится с общей площади, а не с жилой. Так что в этом году расчет налога на недвижимость для физлиц будет разделен:

  • с 1 января по 31 марта 2014-го взимается налог с жилплощади,
  • с 1 апреля по 31 декабря 2014-го – с общей площади недвижимости.

Налоговые ставки для физлиц также остались на уровне 2014 года:

  • необлагаемый минимум для граждан составляет120 кв. м для квартир,
  • 250 кв. м – для домов
  • 370 кв. м– для собственниковквартир и домов.

Если же собственник владеет недвижимостью свыше этой квадратуры, но не более 240 кв. м для квартир и не более 500 кв. м для домов, тогда придется заплатить 1% от минзарплаты за каждый “лишний“ метр.

У кого квартиры площадью свыше 240 кв. м или дом свыше 500 кв. м, будут платить уже 2,7% от минзарплаты за каждый лишний метр.

Эти ставки будут использовать в своих расчетах налоговики для начисления налога на недвижимость для физлиц. Единственное, что будет меняться на протяжении года – учет жилой и общей площади.

Как посчитать

Расчет оплаты производят сотрудники Госфискальной службы. Но не будет лишним проверить их расчеты да и подготовиться к той сумме, которую придется выложить за налог на недвижимость.

В качестве примера сотрудники ГФС привели расчет налога на недвижимость для конкретной квартиры, общей площадью в 220 кв. м и жилой площадью - в 123 кв. м.

 

 

Как рассчитать налог на недвижимость segodnya.ua

 

Ставка налога для такого жилья составит 1% от минзарплаты.

Берется в расчет базовый налоговый (отчетный) период прошлого года, так что и “минималку“ считаем ту, что была на 1 января 2014-го – 1218 грн.

1218 * 0,01 = 12,18 грн — именно столько придется заплатить за каждый квадрат превышения площади.

За первых три месяца берется в расчет жилая площадь квартиры:

123 — 120 = 3 - в нашем случае мы имеем только три “лишних“ квадрата.

(3 * 12,18) * 1/4 = 9,14 грн — столько надо заплатить за первый квартал.

За последующие три квартала 2014-го налог рассчитывается, уже исходя из общей площади квартиры.

220 — 120 = 100 кв м — за них и будем платить.

(110 * 12,18) * ¾ = 913,5 грн - сумма налога за оставшиеся три квартала.

913,5+9,14 = 922,64 грн - общая сумма налога за год.

В итоге, согласно расчетам ГФС, в 2015-м физлицо, как владелец квартиры, рассматриваемой в качестве примера, заплатит за 2014 год налог в размере 922,64 грн.

Платим в середине года

К 1 июля 2015-го сотрудники Госфискальной службы пришлют владельцам жилья налоговые уведомления. Этот документ налоговики отправят собственнику квартиры или дома по месту регистрации физлица. Оплатить квитанцию нужно будет за два месяца (60 дней) со дня получения документа.

При уплате налога на жилье деньги поступают в бюджет тех местных советов, где расположена недвижимость – города, села или поселка.

За несвоевременную оплату предусмотрены штрафы. При задержке до 30 календарных дней штраф составит 10% от суммы налогового долга, а свыше 30 дней - 20%. Так что нашему человеку из примера, задолжавшему уплату за полтора месяца, придется платить уже не 922,64, а 1107 грн.

Нюансов много

Информацию о недвижимости фискалы получают, исходя из данных Госреестра вещных прав на недвижимое имущество. Поэтому не исключено, что нюансы при расчете налога могут быть не учтены. В такой ситуации собственникам жилья не помешает обратиться в налоговую по месту регистрации физлица, чтобы уточнить информацию о собственности – квадратуру, наличие льгот и особенности начисления подати.

Тонкостей в отношении расчета налога немало. Например, начисляться налог на квартиру в новострое может только с того месяца, когда его владелец получил правоустанавливающие документы. А если недвижимость продана в течение налогового года, скажем, в мае, то налог на это жилье будет насчитываться новому владельцу со следующего месяца, то есть с июня.

Имеются нюансы при оплате налога на жилье и в ситуации, когда им владеют несколько человек. Например, если квартира общей площадью в 140 кв. м находится в долевой собственности у двух человек, тогда каждый владеет 70 кв. м такого жилья. Тогда налог на жилье не будет насчитываться, ведь необлагаемый налогом минимум для квартиры – выше 120 кв. м.

Кроме этих, есть у собственников жилья и другие льготы. В этот перечень входит, в частности, жилье, принадлежащее детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и т. д. А вот если квартира сдается в аренду и является инструментом для получения доходов, то налоговые льготы не действуют.

В следующем году

Налог на недвижимость, заработавший в январе 2015 года, украинцы будут платить в 2016-м. Пока ставка налога и льготы еще не определены. Это должны сделать местные советы уже в этом году.

По новому стандарту, необлагаемый налогом минимум для квартир составляет 60 кв. м общей площади, а для домов – 120 кв. м. При этом максимальная ставка налога не может превышать2% от минзарплаты за “квадрат“ превышения. С учетом того, что на 1 января 2015-го минималка составляет 1218 грн, получаем ставку в 24,36 грн.

И советы эти ставки должны утвердить как можно скорее – как минимум для того, чтобы налог на недвижимость платили и юридические лица, которые рассчитываются авансово, раз в три месяца.

В крупных городах уже активно обсуждают возможные изменения. Но, например, в Одессе хотят облегчить жизнь своим жителям и оставить налоговые льготы для квартир общей площадью до 120 кв. м, а для домов – до 250 кв. м, а ставку налога установить в 2% за каждый квадрат превышения. Для коммерческой недвижимости тут решили установить ставку в 1% (12,18 грн).