Новые правила оценки квартиры готовы

 

но остается много проблем: высокая цена, мало обученных оценщиков и неизвестная программа для оценки.

С 1 ноября вступают в силу новые правила оценки квартир, делать это могут только сертифицированные специалисты, которые прошли обучение в одном из 26 вузов-партнеров Фонда госимущества.

Оценка квартиры - обязательное правило продажи квартир в Украине / segodnya.ua

Оценка квартиры становится обязательной, без нее нельзя провести сделку купли-продажи или дарения, она будет осуществляться специальной программой и стоить в 10 раз дороже.

Цена оценки квартиры

По словам оценщиков, с 1 ноября стоимость их услуг может взлететь чуть ли не в 10 раз. Всему виной дорогостоящая компьютерная программа, которую нужно "брать в аренду" у Украинского института управления качеством оценочной деятельности — именно он ее создал и запатентовал, пишет Сегодня.

Риелторские компании за оценку однокомнатной квартиры называют цену в 3 тыс. грн, вместо привычных 300—500 грн.

"За использование программы они возьмут 80% от комиссии, которую оценщик будет брать с клиента. Уже сейчас риелторские компании за оценку однокомнатной квартиры называют цену в 3 тыс. грн, вместо привычных 300—500 грн", — сказала юрист, президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.

Сами оценщики этого не отрицают. "А что нам делать. Надо же как-то зарабатывать на жизнь. Но мы надеемся, что чиновники заставят Институт снизить цену "аренды" своей программы", — сказал глава одной из столичных оценочных компаний Роман Васильев.

Чиновники от этого открестились. "Фонд госимущества не будет контролировать тарифы. В противном случае это будет коррупцией, если государство получит право контролировать и проверять стоимость оценочных услуг. Сейчас стартовая стоимость таких услуг — от 200 грн", — сказал Александр Рябченко.

Нехватка кадров

По данным Фонда госимущества из более 5 тысяч оценщиков, которые работали ранее, обучение прошли лишь 1644 человека. То есть, на каждую область приходится лишь по 68 оценщиков.

Но чиновники в этом проблемы не видят. "Сейчас оценщики, получившие новый сертификат, открыли 644 представительства. Кто хочет работать — пусть проходят обучение. Тем более, до 1 февраля будет переходный период: оценки подготовленные оценщиками, не прошедшими обучение, будут иметь юридическую силу", — сообщил глава Фонда госимущества Александр Рябченко.

Секретная программа

Оценку квартиры будет осуществлять специальная компьютерная программа.

В Украинском институте управления качества в оценочной деятельности отказались сообщить хоть какую-то информацию о принципах ее работы, пишут Вести.

На каждую область приходится лишь по 68 оценщиков.

Оценщики строят предположения о принципах работы программы. Одни рассчитывают, что она позволит проводить оценку без посещения квартиры в течение 5–7 минут. Другие же эксперты допускают, что программа лишь позволит оформить отчет, но сами оценщики продолжат, как и прежде, ездить на место. Не прояснился до сих пор и вопрос стоимости оценки квартиры: есть предположения, что ее тоже будет определять программа, однако это так и не подтвердила компания-разработчик.

Переходный период

ФГИ утвердил переходный период для вступления в силу новой обязаловки: до 1 февраля 2014 г. нотариусы при оформлении сделок еще могут принимать акты оценки квартир, составленные несертифицированными оценщиками до 31 октября включительно.

Срок выполнения оценки определен в две недели. "Мы считаем, что нормальный на сегодня срок — 7 рабочих дней", — сказал Александр Рябченко.

Оценка квартиры: 5 шагов

1. Найти на сайте ФГИ список сертифицированных оценщиков, выбрать понравившегося и отправить ему заявку на оценку квартиры со своими личными данными и информацией об объекте.

2. Оценщик проверяет данные и связывается с вами. Он сообщает стоимость оценки.

3. Заключение договора оценки квартиры или любого другого объекта недвижимости. Вам на e-mail (или на руки) выдают договор и счет. После поступления оплаты вы предоставляете копии документов, заверенных подписью, на объект.

4. Проводится оценка квартиры, формируется отчет, который включается в единую базу данных об оценке.

5. Нотариус проверяет на сайте присвоение ФГИ регистрационного номера отчету об оценке квартиры и проводит сделку

Новые правила оценки недвижимости должны были вступить в силу еще 1 августа. Но тогда Минюст решил, что рынок не готов, и изменения отложили до 1 ноября - не успели выучить специалистов и подготовить программу.