Из-за новых правил купли-продажи жилья рынок недвижимости может остаться без сделок.

Новые правила оценки имущества, которые должны вступить в силу с 1 августа, могут ударить по рынку недвижимости, сообщает Сегодня. Согласно постановлению Кабмина, уже с четверга определять цену имущества смогут только сертифицированные специалисты, прошедшие обучение (в 26-ти вузах, которые сотрудничают с Фондом госимущества). Стоимость курсов — 3 тыс. грн. Пока на сайте Фонда реестра таких оценщиков нет, и когда появятся — там не говорят.


На некоторое время рынок недвижимости может замереть / shutterstock.com


Подливает масла в огонь еще одно новшество: с 1 сентября вступает в силу ограничение на расчеты наличными в 150 тыс грн. То есть чтобы оформить договор купли-продажи, продавцу и покупателю нужно будет открывать счета в банке, а потом предъявить выписку о переводе средств с одного счета на другой нотариусу (сейчас достаточно завизировать у нотариуса передачу денег). Это, по мнению экспертов, влетит людям в копеечку — из-за банковских комиссионных и потерь на валютообменном курсе (если деньги хранились в долларах или евро).

Дефицит оценщиков

Издание Сегодня отправило запрос в Фонд госимущества. Информации о том, сколько оценщиков смогут работать с 1 августа, так и не получили — известно лишь, что, по состоянию на 18.07, обучение проходили более 400 человек. Но, как оказалось, дефицит оценщиков — не самая главная проблема.

«Пройти обучение — это только половина дела. Продавцы будут приходить к нотариусу с отчетом и договором от оценщика, которому будет присвоен отдельный номер. Под этим номером каждый договор будет заноситься в специальную базу оценки. Нотариус должен будет проверить в базе этот договор, чтобы убедиться, что эти бумаги не поддельные и имеют юридическую силу. Заходить в базу нотариус может только под своим ключом (паролем). Пока доступа к такой системе нет ни у одного нотариуса», — рассказала президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.