Парламент освободил физические лица от уплаты в 2013 году налога на недвижимость.

За принятие в целом правительственного законопроекта №2405 проголосовало 245 депутатов при необходимых 226.

При этом данная норма не присутствовала в первоначальной редакции законопроекта, а была внесена уже при подготовке ко второму чтению.

Депутаты определили, что налоговые органы до 1 июля 2013 года присылают собственникам недвижимости информацию о сверке количества объектов, которые находятся у них в собственности.

 

 

Облагать налогом будут суммарную площадь.

 

Парламент разрешил применять льготу по уменьшению налоговой базы на недвижимость физлиц к нескольким объектам недвижимости.

 

За принятие в целом правительственного законопроекта №2405 проголосовало 245 депутатов при необходимых 226. При этом данная норма не присутствовала в первоначальной редакции законопроекта, а была внесена уже при подготовке ко второму чтению.

 

Действующая редакция закона предусматривает, что льгота, на которую уменьшается налоговая база на недвижимость физлиц (120 кв. м - для квартиры и 250 кв. м - для дома), применяется только к одному из принадлежащих плательщику объектов (по его выбору).

 

 

Теперь же законодатели определили, что налоговая база определяется на основе суммарной площади принадлежащих плательщику объектов недвижимости (в том числе и разных ее видов), а также долей в этих объектах, и именно к этой суммарной площади и применяется льгота. Депутаты определили, что если плательщику принадлежат разные виды объектов недвижимости (квартир и домов), льгота составляет 370 квадратных метров.

 

Также законодатели определили, что собственники разных видов недвижимости облагаются налогом на недвижимость по ставке 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м, если суммарная площадь объектов недвижимости не превышает 740 кв. м, и по ставке 2,7% от минимальной заработной платы за 1 кв. м, если суммарная площадь объектов недвижимости превышает 740 кв. м.

 Напомним, в четверг этим же законом Рада освободила физические лица от уплаты налога на недвижимость в 2013 году и освободила от уплаты налога недвижимость, принадлежащую детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.