Печать

Услуги риэлтора

Сколько стоят услуги риэлтора?

Услуги риэлтора, как и любой другой труд человека, должны оплачиваться. Если вы обратились к риэлтору, значит, вы нуждаетесь в его услугах.

Многие могут решить свои насущные вопросы по недвижимости самостоятельно, но НЕ все. Не все могут долгими часами сидеть в очередях в инстанции, записываться в эти очереди в 5 утра, а потом отмечаться каждый час, да, да, существует еще такая печальная практика на местах, например, в регистрационных палатах. Или в любое время суток отвечать на телефонные звонки, или постоянно ездить показывать свой объект, если вы в нем не живете. А вдруг попадется дотошный покупатель со своим личным юристом и списком вопросов и претензий, которые меняются каждый час? Неподготовленный обыватель, хоть раз столкнувшийся с этими проблемами, готов заплатить риэлтору за его услуги.

Вот теперь возникает вопрос - Сколько стоят услуги риэлтора? НЕТ единого постоянного тарифа. Стоимость услуг договорная.

Есть несколько вариантов оплаты.

Первый, когда продавец устанавливает твердую цену » на руки», а агентство или персональный риэлтор добавляет свою комиссию «сверху» и рекламирует этот объект по завышенной цене. Тогда продавец, если он подписал эксклюзивный договор, уже не должен иметь претензий по комиссионным агента. Это скрытая комиссия, ее продавец может и не узнать. В крупных агентствах это, как правило, 6-10 % от стоимости объекта, иногда доходит и до 50%. В этом случае есть опасность искусственного занижения цены продавцу « на руки», чтобы получить большие комиссионные.

Второй вариант- риэлтор получает с продавца процент от сделки. По мнению многих современных риэлторов, оплачивать работу риэлтора должен и продавец и покупатель. Если агент оценил свою работу в 4%, то стороны могут заплатить по 2% с каждой стороны, этот расклад позволяет снизить финансовую нагрузку с клиентов, с одной стороны, и заработать достойные деньги риэлтору. В этом случае риэлтор будет рекламировать объект по реальной цене, не завышая его стоимость в свою пользу, и личная заинтересованность агента повышается в доведении сделки до логического конца в кратчайшие сроки.

Кроме того , существуют отдельные услуги риэлторов, вот примерные расценки:

- получение отдельных справок ( зависит от количества)

- подготовка пакета документов к продаже (или наследство)

 

- Приватизация квартиры или комнаты.

- Приватизация земельного участка.

- Устные консультации .

- Согласование перепланировки .

Чем больше объем работы, чем дальше удаленность объекта недвижимости от населенного пункта, тем дороже услуги.

Факторы, влияющие на стоимость услуг:

В сторону уменьшения стоимости

-прямая продажа

-пакет документов готов на 100%

-оказание отдельных риэлторских услуг

В сторону повышения стоимости

- документы готовить с 0

- удаленность объекта от населенного пункта

- если надо готовить два пакета документов (земля и строение)

- сбор дополнительных справок (органы опеки, ГУИОН, ГИОП)

- архивные запросы

- построение цепочки

- разъезды и необходимость подбора нескольких альтернатив

 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Желательно пользоваться услугами агентств или Частных риэлторов ( не левых посредников сомнительной квалификации), которые работают прозрачно. Всегда можно поторговаться и найти взаимовыгодный компромисс. Если риэлтор запрашивает дорогие комиссионные и аргументировано предоставляет расклад по объему работы, клиент обязательно заплатит и еще спасибо скажет за профессиональную качественную работу. Обязательно нужно закрепить свои договоренности в письменном виде, например, договором на оказание услуг.

С уважением директор Агенства недвижимости «Баланс» Иван Зоривчак

www.agent21.com.ua